Мы взяли интервью у капитана M19

Добавленно: 2017-08-27 09:46:38

 

Саппорт М19 рассказал «Киберспорт@Mail.Ru» о трудностях, которые возникли у команды на протяжении всего сезона, и о самых важных моментах своей карьеры

Сложно найти более значимого игрока для СНГ чем Likkrit. Молодой игрок прославился на весь мир из-за своей неординарной, гипер-агрессивной игры, резких высказываний и запредельной харизмы. Ещё ни один игрок не удостаивался такой волны ненависти и любви одновременно. Закончив прошлый сезон на четвертом месте, Малофеев взял на себя роль игрового лидера и смог вывести свою команду в плей-офф, по пути обойдя «медведей» из Virtus.pro. И теперь ему предстоит главное испытание — финальный матч против Gambit, куда примкнули бывшие члены M19, PvPStejos и Kira — игроки, с которыми он вместе покорял Америку и сжигал своих врагов на финалах Worlds 2016. За неделю до Гранд-финала я встретился с Кириллом и расспросил его об ожиданиях от этого матча и многом другом.

Лицо СНГ-региона, один из самых харизматичных игроков в League of Legends и главный злодей Континентальной лиги — Кирилл «Likkrit» Малофеев.

В этом сезоне М19 была на грани попадания в турнир продвижения и каким-то чудом вышла в плей-офф. Ликкрит, ты согласен с тем, что этот сплит был крайне тяжелым для тебя?

Да, этот сплит был тяжелым для команды и для меня в частности. Почему? Проблемы с тренировочным расписанием, не зависящие от самой команды: отсутствие интернета, визы, поздно собрались и так далее.

 

 

 

Для меня он был тяжелым из-за перестроения на новую роль (начиная с этого сезона Likkrit стал капитаном М19 — прим.ред.), построение коммуникации на двух языках, что само по себе челлендж. Я очень простраглил как шотколлер и как капитан в начале, потому что мне нужно было свести все мои обязанности и планы в единую картинку. И как только мне удалось это сделать — всё стало значительно лучше. Потом, правда, мои идеи стали несколько расходиться с действительностью, но как только мы это исправили — сыграли последнюю неделю LCL со счетом 2:0 и полуфинал с Virtus.pro со счетом 3:1. Мы совершили значительный прорыв с точки зрения геймплея и я надеюсь, что к играм с Gambit мы сможем стать ещё сильнее.

Кирилл «Likkrit» Малофеев

К вопросу о языковом барьере. В твоей команде сейчас два легионера, хотя в своем видео с ответами на вопросы ты выступал против этой идеи. Почему ты собрал именно такой состав?

Изначально был план собрать состав из СНГ. Но мы столкнулись с проблемой. Трайауты на мид показали, что среди игроков в СНГ нет никого с подходящей квалификацией. То же самое показали трайауты и на позицию лесника. В результате мы были вынуждены обратиться к услугам иностранцев. Если бы это были не Lukezy (бывший игрок Vaevictis eSports, сейчас выступает за M19) и Reach (первый корейский игрок в LCL) — то это бы были другие иностранцы.

В полуфинале с Virtus.pro вы играли совершенно не так, как в регулярке. Как изменился тренировочный процесс?

Тренировки как тренировки. Знаешь, звучит шокирующе, но просто тренироваться и исправлять свои ошибки — весьма неплохой путь. Если говорить про меня, то я потратил много времени на анализ своих ошибок, отдых и так далее. В полуфинале, как шотколлер, я делал очень небольшое количество ошибок. Ну, механически на Ракане можно было отыграть получше, конечно, но не повезло.

Что случилось с Reach? Этот полуфинал он отыграл как настоящий зверь.

С ним произошло то же самое, что и со всей командой. В начале мы не могли найти командную синергию, понять, чего мы хотим. Лес — это такая роль, которая очень зависит от заранее выбранной стратегии. Если у вас её нет — леснику очень тяжело играть. Мы нашли наш путь, после чего Reach стал весьма успешным звеном нашей цепи.

Какие у тебя ощущения от того, что скоро придется играть против Стажера (PvPStejos) и Киры (Kira) (Оба игрока являются бывшими членами М19)?

Я жду матча против Киры и Стажера с того самого момента, как они перешли в Gambit. Для меня противостояние со Стажером очень знаковое, потому что перед сплитом мы как-то говорили о том, что мы не хотим играть друг против друга. Но так получилось, и вот мы здесь.

Ты не скучаешь по стадиону, как в прошлом году?

Финалы на стадионе это, безусловно, интересно, это был волнующий опыт. Но вообще я совершенно не боюсь играть на сцене — при том, что большинству комфортнее играть как раз в студии. Так что в этот раз у меня не будет такого преимущества, но для меня как для игрока ничего не изменилось.

А что было такого волнительного в прошлый раз?

На стадионе ощущается размах — ты сразу понимаешь, что мы играем уже не в подвале, как несколько лет назад. Ну и толпа с поддержкой, никуда без неё.

После последнего матча против ROX (М19 проиграла его со счетом 0:1) в регулярном сезоне я видел как ты вышел из студии, сел на улице и примерно 30 минут смотрел в одну точку.

Ну, это была не просто точка. Это была книга. Я смотрел в книжку и читал её. Терри Пратчетт, «Мор, ученик смерти».

То есть таким образом ты абстрагируешься от происходящего?

Чтение для меня — своеобразная форма медитации. Это позволяет мне отвлечься, сфокусироваться на чем-то другом, в результате мысли приходят в порядок.

Три твоих любимых автора.

Терри Пратчетт, Роджер Желязны, Брэндон Сандерсон.

Ты очень эмоциональный человек. Был ли момент, когда ты очень жалел из-за своей несдержанности?

Да, их было много. Например, когда я получил бан на три игры, когда я был ОЧЕНЬ несдержанным. После того, как я не пожал руки игрокам ROX, поднялся такой вой, что тоже было не очень приятно.

Likkrit и Sjokz, главная ведущая League of Legends

Не секрет, что тебе очень много пишут фанаточки. Самое сумасшедшее, что тебе говорили поклонницы?

Давай опустим этот вопрос. Я, конечно, могу сказать, но эта фанатка прочитает это интервью и ей вряд ли будет приятно.

В твоем профайле ты рассказывал, что видеоигры тебе показал отец. Как вы с ним общаетесь сейчас?

Нормально, вполне. С начала Континентальной лиги моя семья уже приняла меня как киберспортсмена. «Вау, Лига Легенд не просто игра, а что-то вроде спорта». Мы много общаемся, я рассказываю ему, как обстоят дела в команде. Он дает мне очень много ценных советов, которые иногда помогают, а иногда нет.

Например?

Например, именно папа сказал мне, что я должен стать капитаном. У меня была эта мысль в голове, но он мне её сформулировал и поделился взглядом со стороны — мне это очень помогло.

Поездка нa Worlds. Три положительных впечатления, которые после себя оставила Америка?

Первое — аудитория. Второе — профессионализм повсюду. Все, вообще все являются профессионалами, что очень круто. И третье — американские Райоты.

Супер-мотивационная речь для Sjokz. Ты готовил ее заранее или это был настоящий порыв души?

Being underdog doesn’t mean being a loser — вот эта фраза заготовлена. Я не готовил её специально, но до этого я произнес её в интервью одному бразильскому каналу и сразу понял что это — catch-phrase. И если у меня будет интервью на сцене — её надо обязательно произнести.

Я не готовлюсь к интервью заранее, но я прогоняю в голове разные ситуации и я знаю, что именно хочу сказать. У меня есть чувство момента, и если он наступает — у меня возникает внутреннее ощущение, что именно сейчас я должен что-то сделать или что-то сказать. И вот там, на сцене, эти слова были очень правильными. Я чувствовал как зал реагирует на них. Я чувствовал, что нужно сделать и что нужно сказать. И да, я искренне верю в то, что сказал.

Being underdog doesn’t mean being a loser

Что заставляет этот внутренний огонёк не затухать?

Скажем так. Возможно, я уже не так люблю Лигу Легенд. Есть такая тема, что я достаточно потух к игре. По крайней мере, если я в этом году возьму нормальный перерыв от игры, а не три недели, как в прошлом году, то всё станет лучше. Потому что в прошлом году наше расписание было, как у нас говорят, «Просто иди *****».

Нужен отдых. Я не смог нормально отдохнуть от Лиги Легенд, поэтому в этом году я был очень выдохшимся. У меня выдался не просто тяжелый сплит, а тяжелый год.

Где ты находишь мотивацию?

Мне реально интересна турнирная составляющая Лиги Легенд. Мне нравится соревноваться, тренироваться, разбирать ошибки и так далее. Это всё очень круто. А вот та часть, в которой нужно играть в Лигу Легенд, уже не такая прикольная.

Самый важный момент в твоей карьере?

Со стороны результативности — когда Юрий Марков (бывший владелец Hard Random. Ныне — спортивный директор M19) позвал меня в Hard Random. Если же мы говорим про самый главный, то это когда Team Empire позвали меня на замену на турнир в Казахстане. Это было начало моей карьеры, и если бы не это — не было бы игрока Likkrit.

Вообще их было много. То же самое интервью с Sjokz, которое сделало меня всемирно известным игроком. Поражение в гранд-финале Starladder Season 2 от Бориса (Борис «Dayruin» Щербаков, ныне главный тренер М19, в прошлом — профессиональный игрок). Переход в Virtus.pro, переход из Virtus.pro, первая победа в составе Albus NoX на LCL.

Давай поговорим про твою поездку в Корею в начале этого года. Зачем ты туда ездил?

Как-то раз я проснулся и думаю «Хмм, что-то у меня нет планов на Новый год. Поеду в Корею играть SoloQ». Серьезно! Я давно хотел поехать в Корею и замутить что-то подобное. И получилось так, что у меня есть свободное время, у меня есть свободные бабки. Оооо!

Самое странное, что случилось в Корее?

Пожалуй, самое странное, что случилось — улица, на которой я жил, была полна борделей.

Ого. (На дальнейший вопрос Кирилл не ответил, переходим к следующему). Чем тебе помогла эта поездка?

Эта поездка показала мне, чем отличается игра корейцев от нашей. Сразу стал лучше понимать, почему в Корее уровень настолько выше. И она показала мне, что я очень ***** (уничтожающий) игрок, которому нужна мотивация для победы. У меня был челлендж — взять чалик (Challenger). Я пришел и взял его.

В чем отличие корейцев от других игроков?

Во-первых, в SoloQ у них 0 пинг. Это важное отличие от SoloQ на EUW. И второе — с точки зрения понимания игры они играют на гораздо более высоком уровне, чем игроки, например, в европейском SoloQ.

Ты бы повторил эту поездку?

С высокой вероятностью — да, я бы поехал еще раз. Мне понравилось, но это должно быть не просто так. Я поехал по приколу, взял чалик в Корее, но второй раз я поеду только если будет желание и/или необходимость.

Как ты преодолеваешь трудности в своей жизни?

На самом деле, если просто посидеть и порефлексировать, то любую проблему в жизни можно решить, или хотя бы сделать незначительной на текущий момент. Я решаю проблемы по мере их поступления, просто не заморачиваюсь.

Почему ты не стесняешься говорить то, что ты думаешь?

Потому что я считаю, что это правильно.

Да, ты говорил, что скрывать свои мысли — лицемерно. Но ты не думаешь о том, что иногда можешь кого-то обидеть?

Это что-то вроде лицемерия. Допустим, мне многие говорят, что я лицемерный. В SoloQ, по поводу речи на Worlds и многое другое. Для меня это не так. И как в данном случае судить, кто лицемер, а кто нет? У вас просто разные точки зрения.

В какой момент ты перестал зависеть от общественного мнения?

Я не перестал от него зависеть, просто я придаю ему куда меньшее значение, чем другие люди. Есть те, кто придают ему значение больше меня, есть те, кто придают ему значение меньше меня. И в этой шкале я нахожусь на точке, где мне практически наплевать, но не совсем. Иначе как бы я справился с той волной хейта, которая навалилась на меня в этом сплите? Ты вообще видел это? Ты заходишь в чат на Twitch, а тебе пишут «Ликкрит даун». А ещё. Если мы выиграем сплит, то в моем следующем интервью будет фраза «Хейтерки соснули». Я согласую её с Юрой и всё ок.

Недавно на своем стриме ты рассказал, что тебя захейтили Black Star Gaming. Ты можешь рассказать об этом?

«Кирилл Likkrit Малофеев не пожал руки роксам, бу-бу-бу, а мы в Black Star Gaming такого не допускаем!» Щеглы какие-то! (смеемся)

На какой ноте ты бы хотел завершить карьеру?

На самой высокой.

Как она должна пройти, чтобы ты не жалел, что стал игроком?

Я уже об этом не жалею. Я не жалею, что играю столько лет. Даже если я сделал какое-то говно — это был мой выбор, и я буду с ним жить всю жизнь. Какой смысл корить себя за него, если от этого ничего не изменится?

Чем бы ты хотел заняться после карьеры игрока?

У меня есть планы, но пока нет смысла говорить о них, потому что в моей парадигме нужно жить сегодняшним днем.

Они связаны с киберспортом?

Нет. В киберспорте я смогу быть только игроком. Может быть владельцем команды, но не больше.

И последний вопрос. Каково это — быть главным злодеем Континентальной лиги?

Истории без антагониста неинтересны. И знаешь, чем я отличаюсь от классического антагониста? Я побеждаю.

Источник: